簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池東蘭縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 通知公告

關于征求《東蘭縣城鄉建設用地增減掛鉤專項資金管理辦法》(征求意見稿)意見的公告

2019-06-25 10:53     來源:東蘭縣財政局
【字體: 打印

為建立健全城鄉建設用地增減掛鉤項目資金使用管理制度,規范城鄉建設用地增減掛鉤收支管理,確保資金??顚S?,運作規范,根據《廣西壯族自治區人民天下足球网辦公廳關于大力推進城鄉建設用地增減掛鉤促進城鄉統籌發展和易地扶貧搬遷的通知》(桂政辦發〔2017〕121號)和《河池市人民天下足球网辦公室關于印發河池市城鄉建設用地增減掛鉤項目實施方案的通知》(河政辦發〔2018〕101號)等有關文件規定,結合我縣實際,擬出臺《東蘭縣城鄉建設用地增減掛鉤專項資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。為增強本《辦法》的科學性、民主性和可執行性,現將該《辦法》征求意見稿向社會公布,征求意見,歡迎各部門、組織和公民登錄并予以下載,提出意見和建議,并于2019年6月26日下午下班前通過以下方式反饋至東蘭縣財政局辦公室(聯系電話:0778-6326778,郵箱 dlcz6326778@126.com)。

 

附件: 《東蘭縣城鄉建設用地增減掛鉤專項資金管理辦法》(征求意見稿)

 

東蘭縣財政局                       

2019年6月25日                      

 

 

 

東蘭縣城鄉建設用地增減掛鉤專項資金管理辦法

(征求意見稿)

 

第一章  總則

第一條  為建立健全城鄉建設用地增減掛鉤項目資金使用管理制度,規范城鄉建設用地增減掛鉤收支管理,確保資金??顚S?,運作規范,根據《廣西壯族自治區人民天下足球网辦公廳關于大力推進城鄉建設用地增減掛鉤促進城鄉統籌發展和易地扶貧搬遷的通知》(桂政辦發〔2017〕121號)和《河池市人民天下足球网辦公室關于印發河池市城鄉建設用地增減掛鉤項目實施方案的通知》(河政辦發〔2018〕101號)等有關文件規定,結合本縣實際,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于在本縣范圍內的土地增減掛鉤項目。

 

第二章  項目資金的收入繳存

第三條  實施增減掛鉤通過調劑、交易等使用方式取得的收益形成的土地出讓金收入金額繳入當地國庫。

第四條  縣財政局會同縣自然資源局加強增減掛鉤相關收入管理,確保及時足額繳庫,及時支付投資成本,不得隨意減免或返還相關收入,也不得賬外設賬、截留、擠占和挪作他用。

第五條  由投資方在東蘭縣開設專門銀行賬戶,作為土地增減掛鉤項目收支的指定賬戶,報縣財政局、縣自然資源局備案管理。

 

第三章  資金的使用范圍

第六條  增減掛鉤項目拆舊區復墾資金由投資方出資。

第七條  增減掛鉤項目拆舊區復墾主要內容有:項目選址、規劃設計與勘察、項目申報、招投標、施工、監理、驗收等工作,所需資金由投資方籌措,推進項目實施。投資單位應按照《廣西壯族自治區土地整治辦法》和《土地開發整理項目預算定額標準》相關規定執行,并承擔投資風險。

第八條  增減掛鉤節余指標交易形成的收入應由財政部門與自然資源部門嚴格管理:

(一)按規定通過審批安排資金用于支持易地扶貧搬遷舊房拆除補助、安置點征地費用、扶貧產業等脫貧攻堅工作。

(二)用于農村基礎設施建設費用。農村基礎設施指為農村村屯中的道路、供水、供電、排水、照明、公共綠地、修小果園、小菜園、小花園和改廁改廚改圈等公共基礎設施建設支出。

(三)用于支持農業農村產業發展、改善農民生產生活條件費用。包括項目所在鄉鎮、村、屯的田間道路、農田水利等農業基礎設施和改善農民生活條件的公共公益設施建設費用。

 

第四章  資金使用管理

第九條  設立復墾專項資金專戶,實行“專戶管理、專賬核算、??顚S谩?;在項目資金使用時,要嚴格在專戶中實行“報賬制”管理,并按項目設立明細賬,確保??顚S?,項目終止時,要及時清算資金,并按規定撤戶。

第十條  投資方提出用款申請時,報縣自然資源局、縣財政局審核并報批準后,使用項目資金。

第十一條  復墾專項資金財務管理應嚴格執行財政結算的有關規定,項目支出的原始憑證應具有合法性、真實性、有效性和完整性。

第十二條  要加強項目及資金的使用管理,投資方按項目建設要求,做好項目的設計、預算、工程招投標、工程施工、工程監理、竣工結算、工程審核、資金審計決算等工作,及時做好增減掛鉤指標結算,規范項目資料管理。

 

第五章  監督管理

第十三條  縣財政、自然資源等部門要加強復墾專項資金使用情況的監督檢查。

第十四條  復墾專項資金使用實行公示制度,確保資金運作規范、公開透明、??顚S?。

第十五條  加強復墾專項資金使用與管理,對于虛報、冒領等手段騙取復墾專項資金的,擠占、截留、挪用專項資金的違法違規行為,按照《財政違法行為處罰處分條例》等予以處理處罰。

 

第六章  附則

第十六條  本辦法由縣財政局、縣自然資源局負責解釋。

第十七條  本辦法自發布之日起實施,有效期到2022年12月31日。

相關鏈接

天下足球网