簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池東蘭縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:人社局成文日期:2019年08月16日
標  題:(蘭人社發〔2019〕18號)關于開展面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定及審核工作的通知
發文字號: 蘭人社發〔2019〕18號 發布日期:2019年08月16日

(蘭人社發〔2019〕18號)關于開展面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定及審核工作的通知

2019-08-16 16:25     來源:人社局
【字體: 打印

各鄉鎮人民天下足球网、發展改革局、財政局、縣工業信息化和商務局:

根據廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳、發展和改革委員會、財政廳、工業和信息化廳聯合下發的《廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳等四部門關于印發面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定標準及審核辦法的通知》(桂人社發〔2019〕25號)和《關于開展面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定及審核工作的通知》(河人社發〔2019〕71號)文件精神,結合我縣實際,現就開展全縣面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定及審核工作相關事項通知如下:

一、面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定標準

(一)生產經營活動符合國家及所在區域產業結構調整和環保政策。

(二)依法參加社會保險并足額繳納失業保險費滿1年以上,如有欠費的,補繳上年度失業保險欠費后可以申請。

(三)上年度未裁員或裁員率低于全國城鎮登記失業率。

(四)同時需具備下列情形之一:(1)企業2018年以來連續6個月虧損或1年內虧損超過8個月;(2)企業2018年度利潤比2017年度下降30%以上。

二、建立聯審機制

(一)縣級成立由人社、發改、財政、工信等四部門組成的困難企業認定聯審小組,對面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業進行聯合會審。

(二)聯審小組由人社、發改、財政、工信等四部門派出人員組成,每部門提供兩名成員,設立A、B崗。

(三)聯合會審由人社部門召集,會審時限不超過10個工作日。

(四)聯合會審要形成會審結果,并由參加聯合會審的成員在會審結果上簽字確認。

三、工作程序

(一)企業向參保地社會保險經辦機構提交認定申請材料:

1. 面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定申請表(其中稅務部門對企業提交的財務報表及資料的意見一欄需要先到納稅申報的稅務部門簽字蓋章)。

2.與企業工會協商制定的穩崗措施。

3.經稅務機關核實符合企業相關經營收益狀況的財務報表或材料:

(1)2017年度、2018年度企業財務年報表。

(2)申報前三個月的財務報表(按月申報納稅的企業)或者最近兩個季度的財務季報表(按季度申報納稅的企業)。

(3)存在2018年以來連續6個月虧損或1年內虧損超過8個月情況的,需要提供連續虧損月份的財務報表(如果與第(2)項有重復月份的,只需要提供一份月報表即可)。

(二)社會保險經辦機構接收申請材料后,交由同級困難企業認定聯審小組進行審核認定。

(三)對經會審認定為暫時性生產經營困難且恢復有望的困難企業,由企業向參保地社會保險經辦機構遞交填寫好的困難企業穩崗返還申請表(向參保地社會保險經辦機構聯系索要)和經聯審小組各部門簽字蓋章的面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定申請表,社會保險經辦機構依據會審結果參照現行穩崗補貼政策,對企業是否符合穩崗返還申領條件進行審核辦理。

(四)社會保險經辦機構對擬給予穩崗返還的企業名單和資金數額應當向社會公示,公示期不少于5個工作日,并及時做好享受穩崗返還企業實名制信息登記工作。

(五)參保企業的穩崗返還及穩崗補貼由同級社會保險經辦機構負責審核辦理。從企業申請至審核通過最長時限不能超過30個工作日。

四、返還標準

2019年1月1日至12月31日,我縣遇到暫時性生產經營困難且恢復有望的參保企業,堅持不裁員或少裁員的,可返還上年度6個月的企業及其職工月平均應繳納社會保險費的50%。

五、工作要求

(一)加強組織領導。各部門要提高認識,做好溝通協調,及時建立聯合會審機制,并落實人員負責,切實將工作落到實處。

(二)加強政策宣傳。各部門要結合失業保險援企穩崗“護航行動”、技能提升“展翅行動”、失業保險政策“三進”專項宣傳活動等多渠道、多形式向企業宣傳政策,讓符合條件的企業及時掌握信息并積極申報。

(三)優化工作流程。各部門要進一步轉變工作方式,推動面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定及審核工作常態化開展。通過加快信息化建設,推行網上辦理,提升工作效率,確保工作嚴格按照規定時限落實到位。

 

附件:東蘭縣面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定申請表

 

                    東蘭縣人力資源和社會保障局     東蘭縣發展和改革局

 

 

                         東蘭縣財政局                東蘭縣工業信息化和商務局

                   2019年8月16日

 

公開方式:主動公開


文件下載:

附件:東蘭縣面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的企業認定申請表.xls

相關鏈接

天下足球网