簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池東蘭縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《東蘭縣加快實施“四建一通”工程建設推進“四好農村路”高質量發展工作方案的通知》蘭政辦發〔2019〕58號—政策解讀

2019-07-30 17:27     來源:東蘭縣人民天下足球网
【字體: 打印

“四好農村路”是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平于2014年3月份提出的。為深入貫徹習近平總書記關于廣西工作重要指示批示精神和重要題詞精神,圍繞建設壯美廣西、共圓復興夢想的總目標總要求,以交通供給側結構性改革為主線,以補齊我縣農村公路短板為抓手。

方案明確了我縣2019-2021年“四建一通”工程的總體目標,細化了鄉鄉通二級或三級公路建設工程、農村公路安全生命防護建設工程、農村公路“暢返不暢”整治建設工程、建制村窄路拓寬改造建設工程和建制村通客車工程等5個具體工作任務。通過實施“四建一通”工程全面推進“四好農村路”高質量發展,為實施我縣鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、加快推進農業農村現代化提供交通運輸保障和支撐。

一、鄉鄉通二級或三級公路建設工程是“四好農村路”高質量發展的前提。完善縣域對外運輸通道、強化內部路網聯接,從2019年起,繼續推進我縣二級公路項目建設,到2021年全面完成鄉鄉通二級或三級公路建設任務,形成全覆蓋、深通達、提品質的通鄉鎮公路網絡,交通運輸主脈。以人為本,優化城鄉交通運輸布局、為農村經濟社會發展和廣大人民群眾安全便捷出行提供更加保障。

二、農村公路安全生命防護建設工程是“四好農村路”高質量發展的基礎。以整治急彎陡坡、臨水臨崖等重點事故多發易發路段隱患和四類、五類橋梁為重點,著力完善農村公路安全設施,消除現有危橋隱患,全面提升公路安全水平。從2019年起,按照極度貧困縣15萬元/公里的補助標準,用2年時間完善生命安全防護設施,全面完成農村公路現有安全隱患整治工作。

三、農村公路“暢返不暢”整治工程建設是“四好農村路”高質量發展的關鍵。以鄉鎮、建制村硬化路“油返砂”路面大中修為重點,改善老齡油路的路況水平,確保具備條件的鄉鎮和建制村全部通硬化路。2019年起依據自治區補助標準規劃實施大中修項目,對“暢返不暢”進行徹底整治,確保實現全縣鄉鎮和建制村道路硬化通暢。

四、建制村窄路拓寬改造建設工程是“四好農村路”高質量發展的核心。對建制村硬化路路基寬度小于4.5米、路面寬度小于3.5米的路段實施拓寬改造,原則上改造后路面寬度不小于4.5米,可滿足雙向行車要求;對條件受限不能拓寬改造路段,按照相關標準修建錯車道,保障公路基本通行條件,確保每個建制村至少擁有一條安全可靠、順暢通行農村客車硬化道路的核心。

五、建制村通客車工程是“四好農村路”高質量發展的保證。科學合理規劃布局農村客運線路,優化農村客運網絡,有序拓展農村客運通達廣度深度,確保實現全縣所有建制村通客車目標。只有搞好“四建工程”才能保證我縣所有建制村全部通客車的目標,農村公路是否通車在于“四建工程”建設的好壞。

認真貫徹落實黨實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對農村公路建設重要意義的認識,聚焦突出問題,完善政策機制,把“四建一通”搞好才能為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

相關文件:東蘭縣人民天下足球网辦公室關于印發東蘭縣加快實施“四建一通”工程建設推進“四好農村路”高質量發展工作方案的通知(蘭政辦發〔2019〕58號)

相關鏈接

天下足球网