简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民天下足球网门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《东兰县江河湖库管理范围划定实施方案》政策解读(兰政办发〔2019〕71号)

2019-09-20 10:03     来源:东兰县人民天下足球网
【字体: 打印

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》要求,进一步加强江河湖库空间管控,依法划定江河湖库管理范围,提升江河湖库管护成效,扶绥县人民天下足球网办公室决定印发《扶绥县扶绥县江河湖库管理范围划定实施方案》。为落实好《方案》精神,现对政策进行如下解读。

一、文件出台背景

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)和《自治区党委办公厅、自治区人民天下足球网办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发 〔2017〕27号)《中共河池市委员会办公室河池市人民天下足球网办公室印发〈河池市全面推行河长制工作方案〉的通知》(河办发〔2017〕84 号)精神,扎实推进我县生态文明建设,解决复杂水问题,维护河库健康生命,完善水治理体系,全面推行河长制。根据《广西壮族自治区人民天下足球网办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号)及《河池市江河湖库管理范围划定工作方案》(河政办发〔2019〕40号)文件精神的基础上,起草了《东兰县江河湖库管理范围划定工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、《工作方案》出台目的

2020年底前,基本完成全县江河湖库管理范围划定工作。其中,2019年底前,完成县领导担任河长的12条流域面积50平方公里以上的河流管理范围划定工作;2020年底前,完成乡镇领导担任河长的江河湖库;2021年底前,完成管理任务相对较轻的农村江河湖库。地处无人区域的河湖,可根据管理实际需要,开展管理范围划定工作。

三、《工作方案》的框架结构

《工作方案》共有五个部分。

第一部分指导思想。共1条,以全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。

第二部分工作目标要求。共2条,基本原则(依法划定、统筹协调、权属不变、分级负责),目标任务(2020年底前,基本完成全县江河湖库管理范围划定工作)。

第三部分工作标准。共3条,管理范围划定标准、管理范围制图标准、管理设施设立标准。

第四部分工作步骤。共4条,制定实施方案(2019年4—5月),开展试点示范(2019年5—10月),全面实施推进(2019年5月—2020年12月),验收公告总结(2020年1月—2021年12月)。

第五部分组织保障。共5条,加强组织领导、强化联动落实、强化资金落实、强化指导宣传、强化统筹推进。

 

兰政办发〔2019〕71号

相关链接

天下足球网